半額で買った刺身が生臭い… 料理研究家が教える対処法に「早く知りたかった!」
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閉店間際のスーパーマーケットに行くと、値引きされた刺身をよく見かけます。
生ものなので、店側は値引きしてでも売り切りたいのでしょう。
お得な値引き商品は、消費期限以内であればおいしく食べられますが、まれに魚の生臭さが気になることがあります。
そんな時は、料理研究家のジョー(@syokojiro)さんがXで紹介した調理方法を、参考にしてみてください!
アジのくさみを簡単にとる方法
2024年6月27日、ジョーさんが紹介したのは、アジの刺身の臭みをとる方法。
春から夏にかけて旬を迎えるアジは、この時期たくさん店頭に並んでいます。それだけに、値引き品もよく見かけることでしょう。
ジョーさんによると、アジなどの青魚の刺身が生臭い時は、お酢を入れた氷水に潜らせて、キッチンペーパーで水気を拭き取ると、いいそうです!
![刺身のくさみをとる方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1649735%252FGrape_1649735_c08168635f7957213b69_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
量の目安は、水150㎖に対して氷を3~4個と、お酢を小さじ2杯ぶんくらい入れるといいとか。
![刺身のくさみをとる方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1649735%252FGrape_1649735_49e0e764e92b245064e3_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![刺身のくさみをとる方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1649735%252FGrape_1649735_83b8ce8427c1ec92c40a_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食べる前にこの工程を行なっておくと、「くさみが消えて完全に別物」になるといいます!
![刺身のくさみをとる方法](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1649735%252FGrape_1649735_bada9dbc6a1ede8247b2_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ジョーさんの情報を有益だと感じた人は多く、「最高のテクニックですね。試してみます」