くらし情報『豚肉を『アレ』で煮込んだら感動の出来! 「おかわりが止まらない」』

豚肉を『アレ』で煮込んだら感動の出来! 「おかわりが止まらない」

目次

・さっぱりと食べられる『豚肉の紅茶煮』
・材料
・作り方
・さっぱりとした仕上がりに!
※写真はイメージ

ティータイムにリッチな気分を味わえる『紅茶』。飲むだけではなくスイーツに入れて楽しむ人もいますが、実は料理にも活用できるそうです。

そこでヤマサが公式ページで紹介している、紅茶を活用した豚煮レシピを実際に試してみました。

普段の食卓に並べるのはもちろん、パーティー料理の一品として出すのもおすすめです。

さっぱりと食べられる『豚肉の紅茶煮』

早速材料と作り方を見ていきましょう。


材料

豚肩ロース600g
かぶ4コ
酢大さじ2
黒糖大さじ2
水1と1/2カップ
ヤマサ昆布つゆ1/3カップ

ヤマサーより引用

上記の材料に加えて紅茶のティーバッグを1つ用意してください。

作り方

まずは豚肩ロース肉を3〜4㎝角に切ります。

カットした肉

切り終わったらフライパンを火にかけ、中火で豚肉の表面を焼きましょう。


肉を焼いている様子

ひたひたになるまで水を注いで、中火のまま煮ます。煮立ってから5分ほどゆでた後、一度お湯を捨ててください。

水を入れて煮る様子

肉だけが残った鍋に酢、黒糖、水、『ヤマサ昆布つゆ』を入れ、中火で煮立ててから紅茶のティーバッグを投入します。ティーバッグは紙の持ち手をカットし、パック部分だけを入れるのがおすすめです。

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