豚肉を『アレ』で煮込んだら感動の出来! 「おかわりが止まらない」
ティータイムにリッチな気分を味わえる『紅茶』。飲むだけではなくスイーツに入れて楽しむ人もいますが、実は料理にも活用できるそうです。
そこでヤマサが公式ページで紹介している、紅茶を活用した豚煮レシピを実際に試してみました。
普段の食卓に並べるのはもちろん、パーティー料理の一品として出すのもおすすめです。
さっぱりと食べられる『豚肉の紅茶煮』
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料
豚肩ロース600g
かぶ4コ
酢大さじ2
黒糖大さじ2
水1と1/2カップ
ヤマサ昆布つゆ1/3カップ
ヤマサーより引用
上記の材料に加えて紅茶のティーバッグを1つ用意してください。
作り方
まずは豚肩ロース肉を3〜4㎝角に切ります。
切り終わったらフライパンを火にかけ、中火で豚肉の表面を焼きましょう。
ひたひたになるまで水を注いで、中火のまま煮ます。煮立ってから5分ほどゆでた後、一度お湯を捨ててください。
肉だけが残った鍋に酢、黒糖、水、『ヤマサ昆布つゆ』を入れ、中火で煮立ててから紅茶のティーバッグを投入します。ティーバッグは紙の持ち手をカットし、パック部分だけを入れるのがおすすめです。