さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650467%252FGrape_1650467_97963b01739cd8b14c08_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
細かくさけるチーズは、小腹が空いた時やおやつにぴったり。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えると驚くほどおいしくなることを知っていますか。
トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ プレーン』を使ったアレンジレシピを紹介しています。
興味をそそるレシピだったので、実際に作ってみました。
『チーズ磯辺焼き風』レシピ
海苔と醤油を使って和風にアレンジしたレシピです。
材料(4人分)
トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ4本
焼き海苔全形2枚
ごま油適量
(つけダレ)
醤油適量
酢適量
(トッピング)
ごまお好みで
topvaluofficialーより引用
![すべての材料を並べた様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650467%252FGrape_1650467_aea8744acdce62bf9b27_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
作り方
はじめに焼き海苔を2等ぶんにカットしましょう。
![2等ぶんにカットした焼き海苔](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650467%252FGrape_1650467_c3d2ced3ab281c1ce5da_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
焼き海苔にゴマ油を塗ります。
![焼き海苔にスプーンでゴマ油をかける様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650467%252FGrape_1650467_2f478e672690b0c0ed39_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
焼き海苔の上にチーズを置いて、全体を覆うように巻きましょう。
![チーズを焼き海苔で巻く様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650467%252FGrape_1650467_63b191da49ae25543afb_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
海苔がしんなりしてきたら半分に切り、ホットプレートに並べて焼いていきます。
![焼き海苔を巻いたチーズをホットプレートの上に並べた様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650467%252FGrape_1650467_8f6d8cc571d098ba6dac_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
チーズがとろけたらお皿に盛り付けて完成です。ゴマをトッピングすれば、香ばしさと食感のアクセントが加わります。