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さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

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さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

細かくさけるチーズは、小腹が空いた時やおやつにぴったり。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えると驚くほどおいしくなることを知っていますか。

トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ プレーン』を使ったアレンジレシピを紹介しています。

興味をそそるレシピだったので、実際に作ってみました。

『チーズ磯辺焼き風』レシピ


海苔と醤油を使って和風にアレンジしたレシピです。

材料(4人分)


トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ4本
焼き海苔全形2枚
ごま油適量
(つけダレ)
醤油適量
酢適量
(トッピング)
ごまお好みで



topvaluofficialーより引用

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

作り方


はじめに焼き海苔を2等ぶんにカットしましょう。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

焼き海苔にゴマ油を塗ります。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

焼き海苔の上にチーズを置いて、全体を覆うように巻きましょう。


さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

海苔がしんなりしてきたら半分に切り、ホットプレートに並べて焼いていきます。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

チーズがとろけたらお皿に盛り付けて完成です。ゴマをトッピングすれば、香ばしさと食感のアクセントが加わります。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

香ばしいゴマ油と海苔のパリッと感に、まろやかなチーズが絶妙です。醤油と酢を混ぜたタレにつけて食べると、さらに風味が増しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『チーズじゃがスティック』レシピ


ジャガイモのシャキシャキ食感を楽しめるレシピです。


材料(4人分)


トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ2本
じゃがいも250g
片栗粉20g
水10g
塩3g



topvaluofficialーより引用

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

作り方


ジャガイモを千切りにし、ポリ袋や保存袋に入れます。片栗粉・水・塩を加えて、よくもみ込みましょう。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

ホットプレートを190℃に設定して、保存袋で混ぜたものを薄く広げて焼いていきます。IHヒーターを使う場合は、強火に設定してください。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

片面に焼き目が付いたら裏返し、チーズを1本置いて巻いていきます。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

全体に焼き目が付いたら、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けましょう。

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

塩味がほんのり利いているので、そのままでもおいしく食べられます。ジャガイモのカリッとした食感ととろけたチーズの組み合わせが絶妙です。


細かくさけるチーズはアレンジ豊富!


『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ』にひと手間加えれば、多彩な楽しみ方ができます。いつもはそのまま食べるという人も、この機会にアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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