ゆでたら冷やして…? 夏のアレンジに家族が大絶賛!
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暑い日が続くと食欲も落ちてしまいがちですよね。
ツルツルと食べられる、冷たい麺類が食べたくなる人もいるのではないでしょうか。
『サッポロ一番』を発売しているサンヨー食品株式会社が、『夏は冷やしてサッポロ一番!』というキャッチコピーを掲げ、暑い季節にぴったりの『冷やしラーメンの作り方』を公開しています。
ほかの味でもできるようですが、筆者は『サッポロ一番 塩らーめん』を使って試してみることにしました。
『夏は冷やしてサッポロ一番』を作ってみた!
作り方は以下の通りです。
①めんのゆで時間は「4分」。
②器にスープを入れ、水200mlで溶かす。
③めんを冷たい水でしっかり冷やしよく水を切る。
④スープと混ぜて出来上がりです。
サンヨー食品ーより引用
まず、水500㎖をわかして、麺を4分ゆでます。
![冷やしラーメンを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650499%252FGrape_1650499_5981125b7d07f6b6c241_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、深めの皿に粉末スープと水200㎖を入れて、溶かし混ぜてスープを作りましょう。
![冷やしラーメンを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650499%252FGrape_1650499_7124e788a7e19fbe9b8d_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
水だと粉末スープが溶け残るのではないかと思ったのですが、混ぜるとすぐに溶けました。
![冷やしラーメンを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650499%252FGrape_1650499_f2bbc881cd2d1976c5da_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
麺はゆで終わったら、冷たい水で冷やします。
![冷やしラーメンを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650499%252FGrape_1650499_eda93fb87b8552473433_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
先ほど水で溶かしたスープの中に、ザルなどで水気を切った麺を入れて、付属のゴマとお好みのトッピングをのせたら完成です。