くらし情報『ゆでたら冷やして…? 夏のアレンジに家族が大絶賛!』

ゆでたら冷やして…? 夏のアレンジに家族が大絶賛!

ゆでたら冷やして…? 夏のアレンジに家族が大絶賛!

暑い日が続くと食欲も落ちてしまいがちですよね。

ツルツルと食べられる、冷たい麺類が食べたくなる人もいるのではないでしょうか。

『サッポロ一番』を発売しているサンヨー食品株式会社が、『夏は冷やしてサッポロ一番!』というキャッチコピーを掲げ、暑い季節にぴったりの『冷やしラーメンの作り方』を公開しています。

ほかの味でもできるようですが、筆者は『サッポロ一番 塩らーめん』を使って試してみることにしました。

『夏は冷やしてサッポロ一番』を作ってみた!

作り方は以下の通りです。

①めんのゆで時間は「4分」。

②器にスープを入れ、水200mlで溶かす。

③めんを冷たい水でしっかり冷やしよく水を切る。


④スープと混ぜて出来上がりです。

サンヨー食品ーより引用

まず、水500㎖をわかして、麺を4分ゆでます。

冷やしラーメンを作る写真

次に、深めの皿に粉末スープと水200㎖を入れて、溶かし混ぜてスープを作りましょう。


冷やしラーメンを作る写真

水だと粉末スープが溶け残るのではないかと思ったのですが、混ぜるとすぐに溶けました。

冷やしラーメンを作る写真

麺はゆで終わったら、冷たい水で冷やします。


冷やしラーメンを作る写真

先ほど水で溶かしたスープの中に、ザルなどで水気を切った麺を入れて、付属のゴマとお好みのトッピングをのせたら完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.