「そうやって使えるとは!」 キッチンペーパーの活用術に「ハッとした」
水分や油分の吸収に便利な『キッチンペーパー』。料理のさまざまなシーンで活躍するので便利です。
エリエールの公式サイトでは、意外と知らないキッチンペーパーの活用術を紹介しています。
キッチンペーパーの活用術
エリエールの公式サイトでは、エリエールのキッチンペーパーは以下のようなシーンでも使えると回答しています。
・落とし蓋
・灰汁(あく)取り
・電子レンジでの加熱
落とし蓋
キッチンペーパーはぬれても破れにくい強度があるため、落とし蓋に使えます。ただし長時間の使用には向いていません。
灰汁取り
紙自体は、食品に触れる用途としての安全性の確認を行っています。しかし、落し蓋のような長時間の使用用途には不向きです。
エリエールーより引用
キッチンペーパーを調理中の鍋の上にかぶせると、灰汁や余分な油を吸収します。ただしキッチンペーパーを入れっぱなしにするのはNG。せっかく吸い取った灰汁がスープに戻ってしまう場合があります。
灰汁を吸い取ったらすぐに鍋から取り出しましょう。
電子レンジでの加熱
キッチンペーパーで食材を包めば、電子レンジで加熱ができます。
その際キッチンペーパーはぬらしてから使い、加熱のしすぎには十分注意してください。