まだ塩ゆでしてる? キッコーマンの発想に「ほんとに無敵」
夏の定番おつまみである枝豆。いつもどのようにして食べていますか。
筆者はこれまで、塩ゆでして食べることがほとんどで、実を取り出して炒め物のアクセントに使う程度でした。
「枝豆のほかの食べ方はないだろうか」とレシピを探していた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで見つけたのが『無敵漬けおつまみ枝豆』。
なんとこのレシピ、枝豆のさやがついたまま調理するのです。
「その発想はなかった!」と驚いた筆者は、作ってみることにしました!
キッコーマンが紹介する『無敵漬けおつまみ枝豆』
キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。
材料(2人分)
枝豆(さやつき・冷凍・ゆで)100g
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2
キッコーマンーより引用
枝豆と『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』(以下、『生しょうゆ』)だけでできるのが嬉しいですね。
それでは早速、作っていきます。
まず、さやがついたままの枝豆を、きれいなビニール袋に入れます。冷凍の枝豆を使う場合は、表示通りの方法で事前に解凍しておきましょう。