まだ塩ゆでしてる? キッコーマンの発想に「ほんとに無敵」
次に、『生しょうゆ』を入れます。
『生しょうゆ』が全体に行き渡るように袋の上から軽く揉むなどして、そのまま10分漬けましょう。
あっという間に完成!食べてみると、さやにほどよく『生しょうゆ』が染み込んでいて、じゅわっと口に旨味が広がります。
可食部である実ではなく、さやに味をつけるのは、さやごと口に入れて食べるという枝豆ならではの調理方法ですね。
「枝豆を醤油で漬けるなんて、味が濃くなるのでは…」と心配でしたが、『生しょうゆ』の風味や旨味を強く感じるものの、しょっぱさはまったくありません。
そもそも、加熱殺菌をしない『生しょうゆ』は、香りや旨味が強いのが特徴で、素材の持ち味を生かすことに向いているのだそう。10分という短い漬け込み時間も、ちょうどいいのかもしれません。
2人前のレシピですが、あまりのおいしさに手が止まらず1人で完食。これは確かに無敵です…。
ほんのひと手間で格段にランクアップした『無敵漬けおつまみ枝豆』。夏の副菜におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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