くらし情報『ナスじゃなくてピーマン! 電子レンジですぐにできる煮浸しを作ってみた』

ナスじゃなくてピーマン! 電子レンジですぐにできる煮浸しを作ってみた

ナスじゃなくてピーマン! 電子レンジですぐにできる煮浸しを作ってみた

煮浸しに使う食材と聞いて、パッと思い浮かぶ野菜はありますか。きっと「ナス」と答える人が多いでしょう。

筆者もナスのイメージでしたが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、面白い煮浸しレシピを見つけたので紹介します。

ミツカンが紹介!『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』

なんと、ミツカンのレシピで使用する野菜は、ナスではなくピーマンだといいます。

その名も『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』。必要な材料はこちらです。

材料2人分

ピーマン4個

ごま油大さじ1/2

<A>

ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ4

水大さじ6

おろししょうが小さじ1/2

ミツカングループーより引用

味の決め手となるのは、『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』です。調味料をたくさん混ぜなくてよいのが嬉しいですね。


『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』の写真

それでは早速、作っていきましょう。

まず、ピーマンを手のひらでつぶします。ピーマンは種やヘタも食べられますが、気になる人は取り除いてもよいでしょう。


『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ピーマンをつぶしたら耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけます。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ふんわりとラップをしてから、600Wの電子レンジで5分加熱します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.