ナスじゃなくてピーマン! 電子レンジですぐにできる煮浸しを作ってみた
煮浸しに使う食材と聞いて、パッと思い浮かぶ野菜はありますか。きっと「ナス」と答える人が多いでしょう。
筆者もナスのイメージでしたが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、面白い煮浸しレシピを見つけたので紹介します。
ミツカンが紹介!『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』
なんと、ミツカンのレシピで使用する野菜は、ナスではなくピーマンだといいます。
その名も『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』。必要な材料はこちらです。
材料2人分
ピーマン4個
ごま油大さじ1/2
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ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ4
水大さじ6
おろししょうが小さじ1/2
ミツカングループーより引用
味の決め手となるのは、『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』です。調味料をたくさん混ぜなくてよいのが嬉しいですね。
それでは早速、作っていきましょう。
まず、ピーマンを手のひらでつぶします。ピーマンは種やヘタも食べられますが、気になる人は取り除いてもよいでしょう。
ピーマンをつぶしたら耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけます。
ふんわりとラップをしてから、600Wの電子レンジで5分加熱します。