アスパラの下処理はこうやって! 企業の投稿に「知れてよかった」
2.根元の皮を剥く
アスパラガスをまな板の上に置いて穂先を手で押さえたら、もう片方の手で根元を持って軽くしならせます。そうすると折れそうなところが分かるため、そこから下の皮をピーラーか包丁でそぐように剥きましょう。
ただし、アスパラガスの旬の時期であれば茎も柔らかいため可食部分も増えます。根本をカットしたら、3㎝程度皮を剥くだけでいいでしょう。
また、保存する場合はこの状態でラップにくるみ、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけばよいのだそう、下ゆでなしで、そのままレンジ調理で食べることができます。
ニチレイフーズの公式サイトではより詳しい方法を解説しているため、参考にしてみるといいでしょう。
[文・構成/grape編集部]
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