くらし情報『余った生クリーム、冷凍しても平気? 企業の回答に「知らなかった」』

余った生クリーム、冷凍しても平気? 企業の回答に「知らなかった」

目次

・余った生クリームの保存方法は
・液体で冷凍する時のコツは
・1.少量ずつ小分けする
・2.まとめて容器に移す
・解凍後は加熱がおすすめ
※写真はイメージ

お菓子作りやドリンクに入れたくて買った生クリームが余った時、いつもどのように保存していますか。

「長持ちさせたいから冷凍したい」と思うかもしれませんが、冷凍保存する場合には少し注意が必要です。

余った生クリームの保存方法は

パックで買った生クリームが余った時、保存方法に迷ったことはありませんか。

すぐに使い切る予定がなければ冷凍保存を考えるかもしれませんが、その際にも「このまま液状で冷凍していい?」「ホイップさせても冷凍できる?」など、いろいろな疑問が出るかもしれません。

数多くの乳製品を取り扱うmeiji(明治)の公式サイトでは、クリームの冷凍保存について次のような回答をしていました。

クリームは液状のままでは冷凍できません(冷凍するとホイップできなくなります)が、泡立てたものは冷凍保存できます。コーヒーや料理に利用しましょう。

meijiーより引用

液状のままでは冷凍保存できないということは、余った生クリームは基本的に冷蔵保存がよさそうです。


冷凍できないといっても、ホイップできなくなるからということでもあるようですね。余った生クリームを液状のまま使うのであれば、そのまま冷凍してもよさそうです。

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