くらし情報『冷凍食品に付いた霜 食べても大丈夫? 企業の回答に「覚えておく」』

冷凍食品に付いた霜 食べても大丈夫? 企業の回答に「覚えておく」

目次

・冷凍食品に付着した霜の正体
・霜は品質劣化の原因にも
※写真はイメージ

冷凍庫に入れておいた冷凍食品を見た時、表面に霜がびっしり付いていて驚いたことはありませんか。

なぜあのような霜が付いてしまうのか、冷凍食品を取り扱う企業の回答を参考にしてみてください。

冷凍食品に付着した霜の正体

冷凍食品のパッケージに付いた霜を見て、「この霜はどこから来たのだろう」と疑問に思う人も多いのではないでしょうか。

正体が分からなければ不安になるものですし、食品に関係するとなると、やはり知っておきたいですよね。

冷凍食品を多く取り扱っているmeiji(明治)の公式サイトでは、冷凍食品に関する疑問についてさまざまな情報を発信しています。その中には冷凍食品の表面に付く霜についての情報もありました。

冷凍食品の表面に付く霜は、以下のような理由で発生するのだそうです。

霜の発生原因は冷凍食品の温度変化によるものです。


meijiーより引用

あの霜は冷凍庫の開閉の際、温かい外気に触れることによって商品の温度が上がり、商品に含まれている水分が気体になることが関係しているのだそう。

ふたたび冷凍庫を閉めて低温になった時、気体になった水分が今度は小さな氷の粒になります。

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