くらし情報『レトルト食品の加熱時に注意して! メーカーの情報に「うっかり…」』

レトルト食品の加熱時に注意して! メーカーの情報に「うっかり…」

目次

・開封前なら再加熱・保管が可能
・加熱後の保存ができないレトルト食品も
※写真はイメージ

カレーにパスタソース、スープなど種類豊富なレトルト食品。食べようとして温めたものの、やっぱり食べなかった…という経験はありませんか。

開封前であったとしても、「このまま再度加熱して食べていいのか」と悩むところです。

本記事では明治の公式サイトに掲載されている、一度温めた後のレトルト食品の扱い方について紹介します。

開封前なら再加熱・保管が可能

加熱したものの食べなかったレトルト食品について、明治の公式サイトでは以下のように説明しています。

アルミパウチを開封していなければ、再度加熱してお召し上がりいただけます。

明治ーより引用

レトルト食品は保存性に優れているのが特徴。加熱後であっても、アルミパウチを開封してさえいなければ、その特性は損なわれません。


ただし以下の2点には注意する必要があります。

・何度も加熱を繰り返すと、風味が損なわれたり煮崩れしたりする可能性がある

・アルミパウチに傷が入ると、腐敗する可能性がある

傷が入ったアルミパウチは『開封後』と同じ状態です。取り扱いには十分注意してください。

加熱後の保存ができないレトルト食品も

レトルト食品といえばパウチごと湯煎で加熱するのが一般的。

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