『あずきバー』はかじらないで! 井村屋の助言に「マジかよ」
あずきバーの硬さは意図的なものではないようです。
実は発売当初は現在よりも砂糖の使用量が多く、今より柔らかい食感でした。しかし時代の変化に合わせ、甘さを控えめにしてブラッシュアップした結果、今の硬さに変化を遂げたそうです。
あずきバー公式が推奨する食べ方
時代の変化とともに硬さが変化したあずきバー。小さな子供や歯の弱い人でもおいしく食べるにはどうすればよいのかも聞いてみました。
「冷凍庫から出した直後は特に硬いので、かじるのではなくなめて食べるのがおすすめです。ただしアイスが唇や舌に張り付き、場合によっては出血することがあるので、アイスの様子を見ながら食べてください」
上記の注意事項はあずきバーのパッケージにも記載されています。
あずきバーを食べる際の環境条件によって溶けるスピードが変わるため、具体的なベストの食べ頃を伝えるのが難しいとのこと。
あずきバーは『添加物不使用』なので溶けるのが比較的早く、スムースに柔らかくなるため、様子を見ながら食べ頃を判断していくのが望ましいそうです。
また公式サイトに紹介されているアレンジレシピ『あずきバーのバナナスムージー』は、硬いあずきバーを食べやすくするために考案されました。