くらし情報『作り置きでもパサパサにならない! 卵焼き冷凍のコツに「試してみる」』

作り置きでもパサパサにならない! 卵焼き冷凍のコツに「試してみる」

目次

・卵焼きをおいしく冷凍するひと工夫
・役立つ裏技に反応多数
※写真はイメージ

お弁当に入っていると嬉しい卵焼きですが、毎朝作るのは少し大変ではないでしょうか。

「作り置きしたいけど、冷凍は味が落ちるし…」とあきらめているのなら、味を落とさずに冷凍できる卵焼きを作ってみませんか。

卵焼きをおいしく冷凍するひと工夫

投稿の様子

栄養バランスにも彩りにもお役立ちの卵焼きですが、お弁当や朝食のために毎朝焼くのは少し大変ですよね。

手間を省くために作り置き冷凍しておきたいと思っても、卵料理は冷凍すると味が落ちるといわれているため、ためらってしまう人も多いでしょう。

そんな時には数多くのライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが紹介している方法を試してみませんか。

冷凍してもパサパサにならず、おいしいままの卵焼きを作るコツがありました。しかもできあがりがふわふわで、「本当に冷凍していたの?」と思うような食感です。

最初に、卵をいつも通りにボウルでしっかり混ぜます。

卵を溶きほぐす

次に、別容器で水溶き片栗粉にマヨネーズをドバッと入れましょう。


水溶き片栗粉

卵3個に対して、片栗粉・水・マヨネーズ各小さじ1ずつの割合です。

マヨネーズを入れる様子

そこへ砂糖をお好みの量を入れてください。


砂糖を入れる様子

すべての調味料をしっかり混ぜ合わせたら、ボウルの卵に入れてさらに混ぜます。

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