作り置きでもパサパサにならない! 卵焼き冷凍のコツに「試してみる」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_78240c03c849729e659d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
お弁当に入っていると嬉しい卵焼きですが、毎朝作るのは少し大変ではないでしょうか。
「作り置きしたいけど、冷凍は味が落ちるし…」とあきらめているのなら、味を落とさずに冷凍できる卵焼きを作ってみませんか。
卵焼きをおいしく冷凍するひと工夫
![投稿の様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_0a724fc4868836e091ab_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
栄養バランスにも彩りにもお役立ちの卵焼きですが、お弁当や朝食のために毎朝焼くのは少し大変ですよね。
手間を省くために作り置き冷凍しておきたいと思っても、卵料理は冷凍すると味が落ちるといわれているため、ためらってしまう人も多いでしょう。
そんな時には数多くのライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが紹介している方法を試してみませんか。
冷凍してもパサパサにならず、おいしいままの卵焼きを作るコツがありました。しかもできあがりがふわふわで、「本当に冷凍していたの?」と思うような食感です。
最初に、卵をいつも通りにボウルでしっかり混ぜます。
![卵を溶きほぐす](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_92ad23bfdae889a30caf_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、別容器で水溶き片栗粉にマヨネーズをドバッと入れましょう。
![水溶き片栗粉](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_67dd681720b16b5dca3e_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
卵3個に対して、片栗粉・水・マヨネーズ各小さじ1ずつの割合です。
![マヨネーズを入れる様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_ee346b8615577829a425_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
そこへ砂糖をお好みの量を入れてください。
![砂糖を入れる様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_b2d87289c3a49710bf9c_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
すべての調味料をしっかり混ぜ合わせたら、ボウルの卵に入れてさらに混ぜます。