作り置きでもパサパサにならない! 卵焼き冷凍のコツに「試してみる」
お弁当に入っていると嬉しい卵焼きですが、毎朝作るのは少し大変ではないでしょうか。
「作り置きしたいけど、冷凍は味が落ちるし…」とあきらめているのなら、味を落とさずに冷凍できる卵焼きを作ってみませんか。
卵焼きをおいしく冷凍するひと工夫
栄養バランスにも彩りにもお役立ちの卵焼きですが、お弁当や朝食のために毎朝焼くのは少し大変ですよね。
手間を省くために作り置き冷凍しておきたいと思っても、卵料理は冷凍すると味が落ちるといわれているため、ためらってしまう人も多いでしょう。
そんな時には数多くのライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが紹介している方法を試してみませんか。
冷凍してもパサパサにならず、おいしいままの卵焼きを作るコツがありました。しかもできあがりがふわふわで、「本当に冷凍していたの?」と思うような食感です。
最初に、卵をいつも通りにボウルでしっかり混ぜます。
次に、別容器で水溶き片栗粉にマヨネーズをドバッと入れましょう。
卵3個に対して、片栗粉・水・マヨネーズ各小さじ1ずつの割合です。
そこへ砂糖をお好みの量を入れてください。
すべての調味料をしっかり混ぜ合わせたら、ボウルの卵に入れてさらに混ぜます。