作り置きでもパサパサにならない! 卵焼き冷凍のコツに「試してみる」
![卵液を混ぜる様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_7522960ab257e583c090_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
あとは普段通りに焼き上げてください。
![焼く様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_e3933fc8c886cd27acf5_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
焼き上がったらいつも食べる大きさに切り分け、1つずつラップに包み、保存袋に入れれば完成です。
![保存袋に入れた様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1651588%252FGrape_1651588_3d20a8227fbecea44944_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
粗熱が取れたら冷凍庫で保存しましょう。自然解凍もできるため、食べる時にも手間がかかりませんね。
しーばママさんによると、片栗粉は保湿力アップのため、マヨネーズは油分によるふわふわ効果のために入れているのだそう。どちらも冷凍の卵焼きにありがちな、パサパサ感の解消にうってつけの効果ですね。
なお、甘い卵焼きが苦手な人は砂糖なしにするなど、お好みで調節してもいいそうです。
役立つ裏技に反応多数
冷凍してもおいしい卵焼きは、多くの人の興味を引いたようです。投稿には数多くの「いいね!」やコメントが集まりました。
・今までゆで卵を1週間ぶん作っていたけど卵焼き冷凍のほうがよさそう
・自然解凍でいいのは助かる
みなさん、毎日の卵料理にはさまざまな悩みがあったようです。スッキリ解決できそうなライフハックを試してみたくなった人も多いことでしょう。
しーばママさんはほかにも多数のライフハックを発信しています。料理のことだけではなく、生活全般で「すぐできそう」