くらし情報『暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」』

暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」

暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」

2024年7月現在、各地で気温が上昇し、本格的に夏の訪れを感じ始めている人も多いでしょう。

暑い季節になると無性に食べたくなるのが、冷たい麺類。冷たいそばやうどんなどをめんつゆにくぐらせるだけで、さっぱりと味わえますよね。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の麺用ソース『具麺 和風おろし』を使った『なめこおろしそば』のレシピが公開中。

味が気になった筆者は、実際に作ってみることにしました!

お手軽に作れる『なめこおろしそば』とは?

キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(1人分)

なめこ(水煮)1/2パック

貝割れ菜適量

そば(乾)1束

キッコーマン具麺 和風おろし1袋

刻みのり適量

キッコーマンーより引用

まずは、なめこを下ゆでし、水を切ります。


『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜は、根元を切り落としましょう。

『なめこおろしそば』の材料の写真

次に、そばをゆでます。ゆで終えたらザルにあげ、水を切って皿に盛り付けましょう。


『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜となめこをそばの上にのせたら、ここでキッコーマンの『具麺 和風おろし』の出番!

『なめこおろしそば』の材料の写真

『具麺 和風おろし』を1袋ぶんかけ、最後にお好みで刻みのりをふれば、完成です!

『なめこおろしそば』の材料の写真

食べてみると、なめこのねばりけと、『具麺 和風おろし』に入った大根おろしのシャキッとした食感がマッチしていて、おいしかったです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.