暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」
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2024年7月現在、各地で気温が上昇し、本格的に夏の訪れを感じ始めている人も多いでしょう。
暑い季節になると無性に食べたくなるのが、冷たい麺類。冷たいそばやうどんなどをめんつゆにくぐらせるだけで、さっぱりと味わえますよね。
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の麺用ソース『具麺 和風おろし』を使った『なめこおろしそば』のレシピが公開中。
味が気になった筆者は、実際に作ってみることにしました!
お手軽に作れる『なめこおろしそば』とは?
キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。
材料(1人分)
なめこ(水煮)1/2パック
貝割れ菜適量
そば(乾)1束
キッコーマン具麺 和風おろし1袋
刻みのり適量
キッコーマンーより引用
まずは、なめこを下ゆでし、水を切ります。
![『なめこおろしそば』の材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652048%252FGrape_1652048_c87c71b57ba3f86f126c_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
かいわれ菜は、根元を切り落としましょう。
![『なめこおろしそば』の材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652048%252FGrape_1652048_cb8ee1de14b6ad66d038_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、そばをゆでます。ゆで終えたらザルにあげ、水を切って皿に盛り付けましょう。
![『なめこおろしそば』の材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652048%252FGrape_1652048_ab598b0b7e8cdf5b44dc_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
かいわれ菜となめこをそばの上にのせたら、ここでキッコーマンの『具麺 和風おろし』の出番!
![『なめこおろしそば』の材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652048%252FGrape_1652048_449effed1a445195e033_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
『具麺 和風おろし』を1袋ぶんかけ、最後にお好みで刻みのりをふれば、完成です!
![『なめこおろしそば』の材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652048%252FGrape_1652048_80c8a5dc7cef3d5322b4_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食べてみると、なめこのねばりけと、『具麺 和風おろし』に入った大根おろしのシャキッとした食感がマッチしていて、おいしかったです。