暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」
2024年7月現在、各地で気温が上昇し、本格的に夏の訪れを感じ始めている人も多いでしょう。
暑い季節になると無性に食べたくなるのが、冷たい麺類。冷たいそばやうどんなどをめんつゆにくぐらせるだけで、さっぱりと味わえますよね。
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の麺用ソース『具麺 和風おろし』を使った『なめこおろしそば』のレシピが公開中。
味が気になった筆者は、実際に作ってみることにしました!
お手軽に作れる『なめこおろしそば』とは?
キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。
材料(1人分)
なめこ(水煮)1/2パック
貝割れ菜適量
そば(乾)1束
キッコーマン具麺 和風おろし1袋
刻みのり適量
キッコーマンーより引用
まずは、なめこを下ゆでし、水を切ります。
かいわれ菜は、根元を切り落としましょう。
次に、そばをゆでます。ゆで終えたらザルにあげ、水を切って皿に盛り付けましょう。
かいわれ菜となめこをそばの上にのせたら、ここでキッコーマンの『具麺 和風おろし』の出番!
『具麺 和風おろし』を1袋ぶんかけ、最後にお好みで刻みのりをふれば、完成です!
食べてみると、なめこのねばりけと、『具麺 和風おろし』に入った大根おろしのシャキッとした食感がマッチしていて、おいしかったです。