モヤシ、野菜室で保存してない? 青果部の投稿に「知らなかった」「ずっとやってた」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652126%252FGrape_1652126_7d034313182e535c2f34_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで安く手に入るモヤシは、家計の強い味方。
炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるということもあり、よく購入する人も多い、身近な野菜の1つです。
そんなモヤシの、正しい保存方法をご存じでしょうか。
モヤシの正しい保存方法に「初めて知った」
スーパーで青果部を担当する、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、X上でモヤシの保存方法について、こんな注意を呼びかけています。
「モヤシは…野菜室で保存しないでください!!」
冷蔵庫の野菜室に、何気なくモヤシを入れて、保存している人もいるでしょう。
しかし、青髪のテツさんいわく、野菜室はモヤシの保存に適していないのだとか!
モヤシを保存するのに最適な温度は0~5℃。野菜室は冷蔵室よりも温度が高いため、モヤシを入れると早く傷んでしまいます。
そのため青髪のテツさんは、「野菜室に入れるのは、絶対にやめてください!」と注意を呼び掛けたのです。
![もやし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652126%252FGrape_1652126_a0860c6a895a33ca1bd4_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※写真はイメージ
このことを知らなかった人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。
・知らなかった…。今まで野菜室に入れていました。