くらし情報『モヤシ、野菜室で保存してない? 青果部の投稿に「知らなかった」「ずっとやってた」』

モヤシ、野菜室で保存してない? 青果部の投稿に「知らなかった」「ずっとやってた」

※写真はイメージ

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで安く手に入るモヤシは、家計の強い味方。

炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるということもあり、よく購入する人も多い、身近な野菜の1つです。

そんなモヤシの、正しい保存方法をご存じでしょうか。

モヤシの正しい保存方法に「初めて知った」

スーパーで青果部を担当する、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、X上でモヤシの保存方法について、こんな注意を呼びかけています。

「モヤシは…野菜室で保存しないでください!!」

冷蔵庫の野菜室に、何気なくモヤシを入れて、保存している人もいるでしょう。

しかし、青髪のテツさんいわく、野菜室はモヤシの保存に適していないのだとか!

モヤシを保存するのに最適な温度は0~5℃。野菜室は冷蔵室よりも温度が高いため、モヤシを入れると早く傷んでしまいます。

そのため青髪のテツさんは、「野菜室に入れるのは、絶対にやめてください!」と注意を呼び掛けたのです。


もやし

※写真はイメージ

このことを知らなかった人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。

・知らなかった…。今まで野菜室に入れていました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.