意外と簡単? 花王に聞いた!まな板を清潔に保つ方法とは?
※写真はイメージ
まな板のニオイやシミが気になった時、生の肉や魚を切った後は、以下のような手入れがおすすめだそうです。
除菌*・ウイルス除去*・漂白・消臭
まな板のニオイやシミが気になった時、生の肉や魚を切ったあとなどは、こまめに除菌・ウイルス除去・漂白・消臭します。
●プラスチックのまな板なら、台所用漂白剤「キッチン泡ハイター」をスプレーし約30秒置いたあとに、流水で30秒以上洗い流せば、除菌・ウイルス除去・消臭ができます。(木製のまな板はスプレーし約2分置いた後に、流水で30秒以上洗い流します。)
まな板と合わせて包丁の除菌 ・ウイルス除去をするのもおすすめです。
●スプレーして約5分置いた後に、流水で30秒以上流せば漂白もできます。
*すべての菌・ウイルスを除去するわけではありません
「花王製品Q&A」より引用
すすいだ後はまな板の水気を切り、立てかけて、十分乾燥させましょう。
まな板の汚れを放置すると細菌が繁殖し、食中毒のリスクが高まります。
普段からキッチン用洗剤や台所用漂白剤などを用いて、清潔に保てるといいですね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
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