くらし情報『「そのまま食べないで」 農林水産省が呼びかけ』

「そのまま食べないで」 農林水産省が呼びかけ

※写真はイメージ

食パンをトースターで焼く際に、うっかり焦がしてしまった経験がある人は多いはず。

黒く焦げてしまった部分は、昔から「食べないほうがいい」といわれています。なぜ、食べないほうがいいのかご存じでしょうか。

パンの焦げた部分は食べないほうがいい?

農林水産省のウェブサイトでは、食品が焦げた場合の対処法を紹介しています。

(答)
穀類や野菜など炭水化物を多く含む食品を炒めたり揚げたりした時、焦げた部分には多くの化学物質が生成します。アクリルアミドはそのとき生成する物質の一つです。また、肉や魚が焦げた部分にも、発がん物質を含む多くの化学物質が微量に含まれています。

気になる場合は焦げた部分を取り除いて食べると良いでしょう。
ご家庭で調理をする時は、焦がしすぎないように注意しましょう。

農林水産省ーより引用

アクリルアミドは、神経毒性と発がん性といった身体への悪影響が懸念される物質。

食品安全委員会の調査によると、神経への影響リスクは極めて低いものの、発がんリスクについては「公衆衛生上の観点から懸念がないとはいえない」とのことで、アクリルアミドの摂取量はできるだけ減らすべきとしています。

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