大さじ○杯、入れてみて! 企業に聞いた『おいしい味噌汁のコツ』
味噌汁を作る際、意外と難しいのが味噌の量です。お湯の量に対し、味噌はどのくらい入れるといいのかご存じでしょうか。
味噌汁に入れる量の目安や、味噌を溶かす際のアドバイスを、食品メーカーの、ひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)に聞いてみました。
味噌汁に入れる味噌の量の目安は?
お湯もしくはだし汁の量に対して、味噌はどのくらい入れるといいのかを聞いたところ、このような回答がありました。
目安はお湯、もしくはだし汁の量180㎖に対して、味噌は20g(大さじ1杯)となっています。
その上で、お好みで味噌の量を増減させて調整しましょう。
180㎖はだいたいお椀1杯ぶんなので、人数ぶんの味噌汁を作る際は、この量を目安にするといいでしょう。
※写真はイメージ
続けて、ひかり味噌からこのようなアドバイスがありました。
お椀に上記分量の味噌とお湯、もしくはだし汁を入れます。
そこに、乾燥わかめや刻みネギなどの具材を入れて、最後に削り節を振りかけて混ぜるだけでも、おいしい味噌汁が手軽にでき上がります!
1人ぶんを鍋で作るのが面倒な人は、お椀で作ってみるといいですね。