ルウを入れる前に火を止める 一体なぜ? 理由に「そういうことか」
カレー作りに便利な市販のルウ。ルウのパッケージを見ると、『ルウを入れる前にいったん火を止める』と指示されています。
なぜ火を止める必要があるのか疑問に感じたことはありませんか。
『横濱舶来亭フレークルウ』の製造元であるエバラ食品工業の公式サイトより、その理由について紹介します。
カレーのルウを入れる際に火を止める理由は…
ルウを入れる際に火を止める理由について、エバラ食品工業の公式サイトでは以下のように解説しています。
ルーに含まれるでんぷんのとろみが熱いとすぐに固まって溶けにくくなってしまうからです。
エバラ食品工業ーより引用
ルウを入れるとカレーには徐々にとろみが付きます。これはルウに含まれるでんぷんの作用によるもので、とろみを付けるために使う片栗粉と同様の作用です。
片栗粉の場合、加熱状態で水溶き片栗粉を投入すると、全体になじむ前に固まり始めてしまいます。カレーの場合も同様で、加熱しながらルウを入れると一部がダマになり、とろみ付けに失敗してしまう可能性があるそうです。
全体をトロッとおいしく仕上げるためにもルウを入れる際はいったん火を止め、すべて溶けたことを確認してから再度加熱するようにしましょう。