スープジャーに入れちゃダメ! 企業の注意喚起に「知っておくべき」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1652424%252FGrape_1652424_0c17edfa2a2eb225e35f_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
汁物はもちろん、さまざまなおかずを入れて持ち運べる『スープジャー』。活用方法は人によってさまざまですが、『中に入れてはいけないもの』があることを知っていますか。
スープジャーを安心・安全に使用するためには知っておくことが大切です。
象印マホービンの公式サイトに掲載されている、スープジャーの中に入れてはいけないものを紹介します。
スープジャーの破損や中身の飛散につながるもの
ドライアイス・炭酸飲料などは保温容器内の圧力が上がり、飲食物がふき出たり、せんセットが破損して飛散することがあり危険です。
象印マホービンーより引用
ドライアイスや炭酸飲料を入れるのは大変危険です。「冷却効果や炭酸を長持ちさせられるのでは…」と思いがちですが、避けてください。
スープジャーの破損だけではなく、ケガにつながる恐れもあります。
腐敗しやすいもの
加熱していない肉や魚介類、乳製品、卵などは腐敗しやすいため入れないでください。
スープジャーは容器内の温度を保つ造りになっているため、中に入れたものが腐るのを早めてしまいます。「生ものを持ち運んで出先で調理して食べよう」と思っても、調理する際にはすでに腐敗している恐れも。