くらし情報『スープジャーに入れちゃダメ! 企業の注意喚起に「知っておくべき」』

スープジャーに入れちゃダメ! 企業の注意喚起に「知っておくべき」

目次

・スープジャーの破損や中身の飛散につながるもの
・腐敗しやすいもの
※写真はイメージ

汁物はもちろん、さまざまなおかずを入れて持ち運べる『スープジャー』。活用方法は人によってさまざまですが、『中に入れてはいけないもの』があることを知っていますか。

スープジャーを安心・安全に使用するためには知っておくことが大切です。

象印マホービンの公式サイトに掲載されている、スープジャーの中に入れてはいけないものを紹介します。

スープジャーの破損や中身の飛散につながるもの

ドライアイス・炭酸飲料などは保温容器内の圧力が上がり、飲食物がふき出たり、せんセットが破損して飛散することがあり危険です。

象印マホービンーより引用

ドライアイスや炭酸飲料を入れるのは大変危険です。「冷却効果や炭酸を長持ちさせられるのでは…」と思いがちですが、避けてください。

スープジャーの破損だけではなく、ケガにつながる恐れもあります。


腐敗しやすいもの

加熱していない肉や魚介類、乳製品、卵などは腐敗しやすいため入れないでください。

スープジャーは容器内の温度を保つ造りになっているため、中に入れたものが腐るのを早めてしまいます。「生ものを持ち運んで出先で調理して食べよう」と思っても、調理する際にはすでに腐敗している恐れも。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.