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『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」

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『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」

かわいいひと口サイズのパンの中にチョコレートが入った『チョコあ~んぱん』。

子供から大人まで幅広い層に愛されているロングセラーのお菓子です。

そのまま食べてもおいしい『チョコあ~んぱん』ですが、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)のInstagramで紹介されたアレンジレシピが話題になっています。

それは、なんと『チョコあ~んぱん』を使ったお団子風の和菓子アレンジです。

実際に作ってみると、そのままの味わいとはまた違う楽しみ方ができました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『チョコあ~んぱん』がみたらし団子に変身!


詳しい和菓子アレンジのレシピを見ていきましょう。



▼材料(2本分)⁣

チョコあ〜んぱん…8個⁣
竹串…2本⁣


<みたらしのたれ>⁣
醤油…15g⁣
みりん…7.5g
砂糖…7.5g
水…40g
片栗粉…4g



ブルボンーより引用

作り方


まず、耐熱容器にみたらしのタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」

混ぜたものを600wの電子レンジで20秒温めたら、一度取り出して混ぜます。これを3回ほど繰り返します。

沸騰させないように、タレがとろりとするまで少しずつ様子を見て加熱してください。

『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」

『チョコあ~んぱん』を竹串2本にそれぞれ4個ずつ刺し、耐熱皿に乗せて500wの電子レンジで10秒ほど温めます。

最後に、温めた『チョコあ~んぱん』にみたらしのタレをかけたら完成です。

『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」

『チョコあ~んぱん』に竹串が刺しにくい場合は、先に500wの電子レンジで10秒ほど温めると柔らかくなり扱いやすくなります。

『チョコあ~んぱん』を竹串に刺す際、強く握ると温まった中のチョコが飛び出したり、やけどしたりする恐れがありますので、注意してください。


竹串の取り扱いにも気を付けましょう。

気になるお味は


実際に食べてみると、甘いチョコレートとみたらしのタレの組み合わせが驚くほどマッチしています。

お団子風にアレンジすることで、見た目も楽しく、子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです。

親子で楽しく作ることができるアレンジレシピでした。ご家庭で一度作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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