冷製パスタはゆで上がり後に… やるべきひと手間に「怠ってた」

気温が高い日にもサッパリといただける冷製パスタ。でも、「お店で食べるとおいしいのに家で作ると味がいまいち…」という経験がある人も多いのではないでしょうか。
日清製粉グループ公式(nisshin.seifun_official)がInstagramに投稿した内容によると、冷製パスタをおいしく作るには、ゆで方と冷やし方が大事なんだそうです。
すぐに真似できることなので、ぜひ実践してみてください。
冷製パスタをおいしく作るコツ
日清製粉グループの投稿によると、冷製パスタをおいしく作るコツは2つ。温かいパスタを作る時とは違った、冷製パスタならではのポイントがあるそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
1.粗熱を取ってから氷水で冷やす
パスタがゆで上がったらザルにあげ、まずは流水で粗熱をしっかり取りましょう。粗熱が取れてから、氷水につけて冷やしてください。
冷製パスタをおいしく作るには、ゆでた後にしっかり冷やすことが大切とのこと。