冷製パスタはゆで上がり後に… やるべきひと手間に「怠ってた」
パスタは急激に冷やすことで、麺が締まって歯ごたえがよくなるそうです。
また、麺に水気が残っているとソースの味が薄くなってしまうので、冷やした後はしっかり水気を切ってくださいね。
2.長めの時間ゆでる
パスタをおいしくゆでようと思うと、ついアルデンテにしてしまいがちですが、冷製パスタの場合は逆効果。パスタは冷やすと麺が締まってしまうので、アルデンテにすると固くなりすぎるんだそうです。
そのため、冷製パスタはパッケージの表示時間より1分ほど長めにゆでると、ちょうどいい固さに。芯が残らず、冷やしてもおいしく仕上がるそうですよ。
長めにゆでたほうがおいしいとは意外な感じがしますね。ちなみに日清製粉が販売しているパスタは、表示時間どおりにゆでるとアルデンテになるそう。
日清製粉の製品で冷製パスタを作る際は、長めにゆでるのを忘れないようにしましょう。
ゆで方や冷やし方を少しだけ工夫すると、いつもより抜群においしく仕上がる冷製パスタ。家でもおいしく作れたら、暑い日に食べるのが楽しみになりますね。
日清製粉グループのInstagramや公式サイトには、ほかにもパスタをおいしく作るコツやレシピがたくさん紹介されています。ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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