キッチンスポンジ、除菌してる? 正しいやり方に「知れてよかった!」
食事の準備や片付けを行うキッチンは、清潔に保ちたい場所の1つです。
しかし、知らないうちに多くの雑菌が繁殖している可能性があります。
食べ物のかすが付着したまま放置されたキッチンスポンジは、トイレよりも多くの菌が潜んでいるかもしれません。
エコ掃除ママのTaka(taka_syufu)さんは、Instagramでキッチンスポンジを清潔に保つための効果的な方法を紹介しています。
すぐに実践できる方法なので、チェックしてみてください。
キッチンスポンジは『60〜90℃のお湯』に浸して除菌
雑菌の多くは30〜40℃の温度帯を好むので、常温で置いておくと細菌が急速に増殖する可能性があります。
雑菌の繁殖を防ぐために、それよりも高い温度のお湯を使用してスポンジを除菌しましょう。
ボウルにスポンジを入れて、60〜90℃のお湯に浸します。
温度が高すぎるとスポンジが傷む可能性があるので、極端に熱いお湯は避けましょう。
60〜90℃のお湯に浸したスポンジに、ティートリーオイルを入れます。
ティートリーオイルを使うと、抗菌作用が期待できます。