キッチンスポンジ、除菌してる? 正しいやり方に「知れてよかった!」
さらに、ティートリーオイルのさわやかで清涼感のある香りが、キッチンの空間を清々しい雰囲気に変えてくれます。
1分ほどお湯に浸したら、スポンジを取り出します。長時間浸し続けると温度が下がり、菌が繁殖する可能性があるので注意してください。
スポンジを取り出したら一気に冷水で冷やします。
取り出す時は、やけどをしないように気を付けましょう。菜箸などを使うと安全に取り出せるのでおすすめです。
熱が冷めたらスポンジを絞って、乾燥させましょう。菌は水気も好むので、スポンジをしっかりと乾燥させることで雑菌の増殖を防ぐことができます。
雑菌の温床になっているキッチンスポンジの除菌方法を紹介しました。あくまでも除菌なので、キッチンスポンジは1ヶ月ほどで交換するのが理想です。
お湯を使った除菌方法は、化学薬品を使わないので肌や環境に優しいのもうれしいですね。
キッチンスポンジの適切な使い方と除菌を習慣化して、清潔なキッチン環境を維持しましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]
水切りカゴはもう不要? おすすめの代用アイテムに「これは便利!」「真似します」