電子レンジで加熱する時は… シャウエッセンの正しい温め方に「有益」
朝食やお弁当のおかずに便利な『シャウエッセン』。焼いたりボイルしたりして食べることが多いですが、製品によっては電子レンジでの調理が可能です。
日本ハムの公式サイトに掲載されている、シャウエッセンを電子レンジ調理する際の方法や注意点を紹介します。
なおシャウエッセンは電子レンジ調理が可能ですが、すべてのウインナーソーセージが電子レンジ調理に対応しているわけではありません。
パッケージに書かれている加熱条件や調理方法を必ず確認しましょう。
シャウエッセンを電子レンジで調理する方法
電子レンジで加熱する前に、まずは下準備をしましょう。
袋から取り出し、耐熱皿に移して、ラップを軽くかけます。
日本ハムーより引用
下準備が済んだら電子レンジで加熱します。
加熱時間は以下の通りです。
3本:500Wで約30秒、600Wで約20秒
6本:500Wで約60秒、600Wで約40秒
フライパンで炒めたりボイルしたりするよりも調理時間を大幅に短縮できるでしょう。
破裂が心配な場合は穴を開けて
「火が通っていないと不安だから…」という理由で加熱しすぎると、シャウエッセンの皮が破れたり破裂したりする恐れがあります。