くらし情報『「こんな方法もあります」 つゆにつけない食べ方に「うますぎ!」』

「こんな方法もあります」 つゆにつけない食べ方に「うますぎ!」

※写真はイメージ

サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。

ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。

時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。

「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。

激ウマ!簡単冷製そうめん

エレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。

「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。


【材料】1人前

そうめん:2束
☆鶏ガラ顆粒:大さじ1/2
☆塩:小さじ1/3
☆にんにくチューブ:小さじ1/2
お湯:少量
冷水:200㎖
★ごま油:少々
★ブラックペッパー:適量

hito_furi_lifeーより引用

そうめんをゆでる様子

まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。

冷水で冷やす様子

☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.