暑い夏には豚とニラだ! ミツカンが教える『ごはん』が進みまくるレシピ
全国各地で猛暑日が続出している、2024年7月上旬。夏バテしないためにも、きちんと食事を摂りたいですよね。
スタミナ満点のおかずと一緒に、ごはんをたくさん食べて夏を乗り切りたいと思う人も多いはず。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ごはんが進む『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』のレシピを公開しています。
ミツカンの『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』
【材料(2人ぶん)】
・豚肉小間切れ200g
・酒大さじ1杯
・塩、コショウ少々
・片栗粉適量
・サラダ油適量
<たれ調味料>
・ニラ2ぶんの1束
・『味ぽん』大さじ5杯
・砂糖大さじ1杯
・ごま油大さじ1杯
・いりごま大さじ3杯
作り方はとても簡単。ビニール袋へと入れた豚肉に、塩、コショウ、酒で下味を付けてもみこんだ後、片栗粉を加えて、よく混ぜておきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を投入して加熱。この時、フライ返しで豚肉を押し付けるように焼き上げ、表面をカリカリにするのがポイントです。
続いて、ニラを5mm台にカットします。
ニラは加熱しなくてもOKですが、においが苦手な人は、電子レンジで1分ほど温めるといいでしょう。