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暑い夏には豚とニラだ! ミツカンが教える『ごはん』が進みまくるレシピ

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暑い夏には豚とニラだ! ミツカンが教える『ごはん』が進みまくるレシピ

全国各地で猛暑日が続出している、2024年7月上旬。夏バテしないためにも、きちんと食事を摂りたいですよね。

スタミナ満点のおかずと一緒に、ごはんをたくさん食べて夏を乗り切りたいと思う人も多いはず。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ごはんが進む『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』のレシピを公開しています。

ミツカンの『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』


【材料(2人ぶん)】

・豚肉小間切れ200g

・酒大さじ1杯

・塩、コショウ少々

・片栗粉適量

・サラダ油適量

<たれ調味料>

・ニラ2ぶんの1束

・『味ぽん』大さじ5杯

・砂糖大さじ1杯

・ごま油大さじ1杯

・いりごま大さじ3杯

作り方はとても簡単。ビニール袋へと入れた豚肉に、塩、コショウ、酒で下味を付けてもみこんだ後、片栗粉を加えて、よく混ぜておきます。

フライパンにサラダ油をひき、豚肉を投入して加熱。この時、フライ返しで豚肉を押し付けるように焼き上げ、表面をカリカリにするのがポイントです。


続いて、ニラを5mm台にカットします。

ニラは加熱しなくてもOKですが、においが苦手な人は、電子レンジで1分ほど温めるといいでしょう。

カットしたニラをボウルに入れ、そのほかのたれ調味料と混ぜ合わせてください。

最後に、焼き上げた豚肉を器に盛り付け、ニラだれをかけたら、『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』の完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


豚肉の香ばしさと、ミツカンの商品である『味ぽん』のさわやかな香りに、食欲が刺激されること間違いなし。

さっぱりとした『味ぽん』のほのかな酸味と、噛むごとに広がる豚肉の旨味が絶妙にマッチして、ご飯が進みそうですね!

投稿には「暑い季節の献立にぴったりで助かります~」「甘酸っぱい『味ぽん』のタレでごはんがすっごく進みそう」「お酒のおつまみにしても、おいしそうです」などの声が寄せられました。

簡単に、おいしく作ることができて、夏バテ対策にもなりそうなレシピ。
ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]

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