脱酸素剤を入れたままレンジで加熱 食べても大丈夫? 事実に「知らなかった」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1654589%252FGrape_1654589_eea50e476a126f32181d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食品と一緒に容器に入っている『脱酸素剤』。入っていることに気付かず、電子レンジで加熱してしまった経験はありませんか。
「脱酸素剤は危険なもの」と思い、一緒に入っている食べ物を食べるのに抵抗がある人もいるかもしれません。
大手食品加工メーカー・日本ハムの公式サイトに掲載されている、脱酸素剤がくっ付いていた食品が食べられるかどうかの回答を見てみましょう。
脱酸素剤に付いた食べ物は食べられるのか
日本ハムの公式サイトでは、以下のように解説しています。
脱酸素剤と一緒に電子レンジで温めた食品を食べても、人体に影響はありません。脱酸素剤には、電子レンジ加熱に対応したタイプと、対応していないタイプがあります。どちらのタイプであっても、人体への影響はありません。
日本ハムーより引用
このことから脱酸素剤がくっ付いていた食べ物を食べても問題ないことが分かります。
ただし電子レンジ非対応の脱酸素剤を温めた場合、『パチパチ』という音がして火花が散ったり発火したりする危険性があるとのこと。
そもそも電子レンジ加熱に対応しているかどうか、パッケージに表示されている注意書きや『召し上がり方』の欄に記載されている内容を確認しましょう。