飲みかけで放置しないで! ペットボトル飲料の注意点に「ゾクっとした」
日本コカ・コーラーより引用
炭酸飲料のように泡がなくても、発酵すればガスが発生する恐れがあります。菌による発酵は時間とともにどんどん進んでしまうため、早めに飲み切ることが、もっとも効果的な予防法です。
なかには「ペットボトルに直接口を付けていないから大丈夫」と判断する人もいますが、空気中にも雑菌は含まれています。封を開けた直後から、発酵が進むリスクを頭に入れておきましょう。
気温が上がる時期は特に注意
発酵によるペットボトルトラブルは、気温が上昇する時期に特に注意が必要です。菌の働きにより発酵が進みやすく、そのぶん短時間で影響が出る恐れがあるためです。
ペットボトルのキャップがふくらんでいたり、ボトルが変形していたりするのは、破裂の兆候です。十分に注意してください。
こうしたトラブルを防ぐためには、発酵させないことがもっとも重要です。すぐに飲み切るのが理想ではありますが、難しい場合は必ず冷蔵庫に入れて保管してください。車の中など、温度が上昇しやすい場所に放置するのは、例え短時間であっても避けましょう。
私たちにとって身近なペットボトル飲料ですが、飲み残しを放置すると、思わぬ事故につながる可能性があります。