味噌と○○で? 企業の提案に「香ばしい」「スイーツみたい」
味噌汁を作るのに、欠かせない味噌。
味噌汁以外にも、ナスの味噌和えやジャージャー麺など、さまざまなレシピがネット上で紹介されています。
そんな味噌は、ある食材と混ぜると、デザート感覚で食べられるようです。
味噌で作る『和トースト』のレシピ
ひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)はウェブサイトを通じて、味噌を使ったレシピを公開しています。
はちみつと味噌を混ぜるだけ。香ばしい香りと甘じょっぱさが新鮮な和トーストはいかがでしょうか。
ひかり味噌株式会社ーより引用
ハチミツと味噌を合わせたソースをトーストに塗って焼くと、おいしいのだとか!
味噌好きの筆者は「どんな味がするのだろう」と、疑問に思い、ひかり味噌のレシピを参考にして、作ってみることにしました。
用意した材料は、こちら。
【材料(1人ぶん)】
・食パン1枚
・バター適量
・ハチミツ大さじ1杯
・『無添加 円熟こうじみそ』小さじ1杯
作り方は、いたってシンプルです!
まずは、ハチミツと味噌を混ぜ合わせて『はちみつ味噌』を作ります。
次に、軽く1分ほど焼いたトーストに、バターと『はちみつ味噌』を塗ります。