サバ缶にアレを1かけ…? 試した結果に「子供が言葉を失った」
青魚の栄養が手軽に摂れると人気のサバ缶。
味付け済みのサバ缶はそのまま食べてもおいしいのですが、たまにはアレンジを加えるのも楽しいですよね。
本記事では、マルハニチロのウェブサイトで見つけて気になった『ちょい足しレシピ』を紹介します!
マルハニチロが公開中!『さば缶の味噌バター』の作り方
サバ缶にちょい足しする食材は、なんとバター!
マルハニチロによると、『さば缶の味噌バター』に必要な材料は、以下の通りです。
バターは有塩でも無塩でもОKとのことで、筆者は有塩バターを使いました。
材料(2人分)
さばみそ煮1缶
バター10g
青ねぎ(小口切り)1本
七味唐辛子適量
マルハニチロ株式会社ーより引用
さば味噌缶は汁ごと耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
熱くなった中身が飛び散ることがあるため、容器を電子レンジから取り出す際や、ラップを外す際はヤケドをしないよう注意してください。
電子レンジから取り出したら皿に盛りつけてバターをのせ、小口切りにした青ネギを散らして完成です。
マルハニチロのレシピでは七味唐辛子をかけていますが、筆者は子供にも食べさせたかったので省略しました。