「キャンプに持参します」「夏に最高」 キュウリを1本丸ごと使って?
日本の夏を代表する野菜として高い人気を誇る、キュウリ。
輪切りや、せん切りにして料理に使用するのもよいですが、丸ごと1本豪快に味わうのもありですよね。
夏祭りの屋台などで、キュウリが1本丸ごと串に刺された商品を目にすることもあるでしょう。
キュウリのスタミナ1本漬けがおいしい!
そんなキュウリを丸ごと使った、夏に最適なレシピを紹介しているのは、ヤマキ株式会社のInstagramアカウントです。
材料は、以下の通り。
【材料(2人ぶん)】
・キュウリ2本
・ヤマキ『割烹白だし』大さじ2杯
・水大さじ1杯
・チューブにんにく小さじ1杯
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
作り方は簡単。まずはキュウリの両端のヘタを切り落とし、ピーラーを用いて縞模様に皮をむきましょう。むき終えたら、竹串などで全体をまんべんなく刺してください。
密閉袋を用意し、割烹白だしにチューブのにんにくを加えて作った漬け汁と、キュウリを投入します。