くらし情報『みそを冷凍すると… メリットに「帰宅したらやる」』

みそを冷凍すると… メリットに「帰宅したらやる」

目次

・みその冷凍保存は可能
・パッケージの劣化には注意して
※写真はイメージ

日本人の食生活に欠かせない調味料の1つが『みそ』です。みそ汁にみそ漬け、みそ和えにと、幅広い用途で楽しんでいる人も多いでしょう。

開封してから使い切るまでには、それなりの時間がかかってしまうものですが、冷凍保存はできるのでしょうか。

みそメーカーであるマルサンアイ株式会社の公式サイトより、気になる回答を紹介します。

みその冷凍保存は可能

私たちの身の回りにはさまざまな調味料があり、それぞれで適切な保管方法は異なります。風味や味わいを守るためには調味料別の特徴を知ったうえで、適切に管理する必要があるでしょう。

みその場合は、冷凍保存が可能です。そのメリットについて、マルサンアイ株式会社の公式サイトでは以下のように解説しています。


風味劣化の防止になり、みそのもちが良くなります。みそは、塩分が高いため冷凍室内でも凍結しませんので、冷凍室から出してすぐ使用できます。

マルサンアイ株式会社ーより引用

みそは、その香りやコクも大きな魅力です。しかし、パッケージを開けた時に漂う香りに魅了されつつ、「使っているうちにだんだんと低下してしまう…」と感じている人も多いのではないでしょうか。

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