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「パスタには使いません」 アレにかけたら「大発見」

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「パスタには使いません」 アレにかけたら「大発見」

ひき肉の旨みがたっぷり詰まったミートソース。パスタにかけるイメージが強いですが、実はご飯にかけてもおいしいのだそうです。

カゴメ株式会社(KAGOME)(kagome_jp)がInstagramに投稿している『ミートソース丼』の作り方を紹介します。

チーズがとろける『ミートソース丼』


自分で一からミートソースを作るのは大変ですが、カゴメのレシピなら短い時間でサッと作れます。

材料(3~4人分)


合いびき肉300g
カゴメ基本のトマトソース295g1缶
カゴメトマトケチャップ大さじ2
カゴメ醸熟ソースウスター大さじ1または、しょうゆ
ご飯3~4杯分
溶けるスライスチーズ3~4枚



kagome_jpーより引用

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

作り方


1.フライパンに合いびき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。

2.基本のトマトソース・トマトケチャップ・醸熟ソースウスター(もしくは醤油)を加えて、約5分軽く煮る。

3.耐熱皿にご飯をよそい、ミートソースをかける。


4.ミートソースの上にスライスチーズをのせ、600Wの電子レンジで1分を目安に加熱し、チーズを溶かす。

5.好みでパセリを散らして完成。

とろけたチーズが食欲をそそり、またひき肉がたっぷり入っているので食べ応えも抜群です。

食材の下ごしらえが不要で、材料をすべてフライパンに入れて調理するだけで完成するので、あっという間に完成します。

投稿には600件以上の『いいね』が集まったほか、「作ってみよう」「ご飯にも合うとは知らなかった」などの声が寄せられていました。

ミートソースを活用して手軽に丼料理を


パスタとはまたひと味違うおいしさを楽しめるミートソース丼。ミートソースの使い方次第で、料理のレパートリーがグッと広がります。短時間で作れるので、忙しい時のランチや夕ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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