くらし情報『豆腐を冷凍すると? 企業が解説する変化に「何この食感!」』

豆腐を冷凍すると? 企業が解説する変化に「何この食感!」

目次

・まるでお肉!豆腐の冷凍テクニック
・肉のような食感にするための解凍方法
・肉っぽさを出したければ木綿豆腐がおすすめ
※写真はイメージ

さまざまなメニューに使える『豆腐』。冷奴としてそのまま食べるのはもちろん、味噌汁の具やおかずの食材にも使えます。

一般的に売られている水入りの豆腐の賞味期限は、3〜10日。しかし冷凍することでさらに賞味期限を伸ばせるのだそうです。

ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXに掲載されている、豆腐の冷凍テクニックを紹介します。

まるでお肉!豆腐の冷凍テクニック

ニチレイフーズの投稿によると、豆腐を冷凍すると長持ちする上に肉のような食感に変化するとのこと。

冷凍の手順は以下の通りです。

1.豆腐を食べやすい大きさに切る。


2.2~3切れを1㎝程度の間隔を空けて並べ、ラップで包む。

3.2をバットに並べて半日間冷凍庫に入れて凍らせる。

4.完全に凍ったらラップのまま保存袋に入れ、袋を閉じて冷凍庫で保存する。

この方法であれば、3週間程度の保存が可能です。

肉のような食感にするための解凍方法

冷凍した豆腐を肉のような食感にするには、電子レンジで解凍するのがポイント。

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