くらし情報『豆腐を冷凍すると? 企業が解説する変化に「何この食感!」』

豆腐を冷凍すると? 企業が解説する変化に「何この食感!」

電子レンジで加熱すると水気を絞りやすく、自然解凍よりも肉っぽい食感になるとのことです。

1.耐熱皿にラップごと豆腐を並べ、600wの電子レンジで2分ほど温める。

2.裏返して再度2分ほど温める。

3.豆腐をラップから外し、冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。

4.手で押さえて豆腐の水気を切る。

豆腐の形を残したまま調理したければ、水気を切る際、お寿司を握るようなイメージで豆腐が崩れないように水を絞ってください。

肉っぽさを出したければ木綿豆腐がおすすめ

絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、冷凍・解凍方法は変わりません。ただしっかりした歯ごたえの木綿豆腐のほうが、より肉っぽい食感に仕上がります。


逆にふんわりとした食感に仕上げたければ、絹ごし豆腐を使いましょう。

豆腐を冷凍しておけば、より長く保存できる上に普段とは違う食感を楽しめます。冷凍した豆腐をさまざまな料理に活用してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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