豆腐を冷凍すると? 企業が解説する変化に「何この食感!」
電子レンジで加熱すると水気を絞りやすく、自然解凍よりも肉っぽい食感になるとのことです。
1.耐熱皿にラップごと豆腐を並べ、600wの電子レンジで2分ほど温める。
2.裏返して再度2分ほど温める。
3.豆腐をラップから外し、冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。
4.手で押さえて豆腐の水気を切る。
豆腐の形を残したまま調理したければ、水気を切る際、お寿司を握るようなイメージで豆腐が崩れないように水を絞ってください。
肉っぽさを出したければ木綿豆腐がおすすめ
絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、冷凍・解凍方法は変わりません。ただしっかりした歯ごたえの木綿豆腐のほうが、より肉っぽい食感に仕上がります。
逆にふんわりとした食感に仕上げたければ、絹ごし豆腐を使いましょう。
豆腐を冷凍しておけば、より長く保存できる上に普段とは違う食感を楽しめます。冷凍した豆腐をさまざまな料理に活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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