コーヒーゼリーをアレで? 料理研究家のレシピに「すごいアイディア」「これは、お手軽」
続いて、ペットボトルに残った300㎖のうち、半分の150㎖を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分加熱。
加熱したら、ゼラチンと砂糖を加えて、濁りがなくなるまでしっかと混ぜてください。
ロートなどを使って、混ぜたものをペットボトルに戻して軽く振っておきます。
キャップを閉めて、冷蔵庫で3~5時間ほど固まるまで冷やせば…。
お手軽に作れるコーヒーゼリーの完成です!
ペットボトルに入っていたコーヒーを一度出して、材料を加えて元に戻すなんて、予想していなかった人もいるでしょう。また、柔らかいペットボトルを使うと、中で固まったコーヒーゼリーが押し出しやすくなるのだとか!
簡単だけど、アイディア満載なレシピを見た人からは「ペットボトルの柔らかさに注目したのが、すごいです!」「チルドカップ飲料の『ドロリッチ』を思い出しました」などのコメントが寄せられました。
またふらおさんによれば、コーヒーゼリーの上にホイップクリームをトッピングすると、よりスイーツ感を演出できるといいます。
ちなみに、柔らかいペットボトルであれば、ミルクティーやフルーツ系のオレなど、さまざまなフレーバーのゼリーが手軽にできるとのこと。