くらし情報『コーヒーゼリーをアレで? 料理研究家のレシピに「すごいアイディア」「これは、お手軽」』

コーヒーゼリーをアレで? 料理研究家のレシピに「すごいアイディア」「これは、お手軽」

コーヒーの写真

続いて、ペットボトルに残った300㎖のうち、半分の150㎖を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分加熱。


コーヒーの写真

加熱したら、ゼラチンと砂糖を加えて、濁りがなくなるまでしっかと混ぜてください。

コーヒーの写真

ロートなどを使って、混ぜたものをペットボトルに戻して軽く振っておきます。


コーヒーの写真

キャップを閉めて、冷蔵庫で3~5時間ほど固まるまで冷やせば…。

コーヒーゼリーの写真

お手軽に作れるコーヒーゼリーの完成です!

ペットボトルに入っていたコーヒーを一度出して、材料を加えて元に戻すなんて、予想していなかった人もいるでしょう。また、柔らかいペットボトルを使うと、中で固まったコーヒーゼリーが押し出しやすくなるのだとか!

簡単だけど、アイディア満載なレシピを見た人からは「ペットボトルの柔らかさに注目したのが、すごいです!」「チルドカップ飲料の『ドロリッチ』を思い出しました」などのコメントが寄せられました。

またふらおさんによれば、コーヒーゼリーの上にホイップクリームをトッピングすると、よりスイーツ感を演出できるといいます。


コーヒーゼリーの写真

ちなみに、柔らかいペットボトルであれば、ミルクティーやフルーツ系のオレなど、さまざまなフレーバーのゼリーが手軽にできるとのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.