めんつゆにアレを混ぜると? そうめんのレシピに「さわやかぁ」「夏にピッタリ!」
夏の定番ともいえる、そうめん。
暑くて食欲が低下していても、ノド越しがよく、さっぱりと食べられるでしょう。
めんつゆにくぐらせて、そのまま食べてもおいしいですが、かき氷を販売する企業が、ある変わったレシピを公開していますよ。
『サクレレモン』のアレンジレシピを公開!
フタバ食品株式会社は、ウェブサイトを通じて、氷菓『サクレレモン』を使ったアレンジレシピを公開しています。
スイーツのレシピが多い中で、筆者の目を引いたのは…『サクレレモンのサッパリそうめん』です!
レモンの香りで、よりさっぱりとしたそうめんが食べられそうですが、ここである疑問を抱きました。
「本当にそうめんと合うのか…?」
夏になるとそうめんを食べるのが欠かせません。そこで、味を確かめるため、実際に作ってみます!
用意したのは、こちら。
材料(1人分)
サクレレモン1個
そうめん100g
めんつゆ(2~3倍希釈)大さじ1
<おすすめトッピング>
*オクラ2本
*ミニトマト4個
*きゅうり1~2cm
*みょうが1個
*しそ2枚
*白ゴマ少々
フタバ食品株式会社ーより引用
作り方はまず、そうめんを熱湯でゆでて、水でしめます。