くらし情報『驚きの鮮度キープ! オクラの冷凍保存テクに「こんなにも便利とは」』

驚きの鮮度キープ! オクラの冷凍保存テクに「こんなにも便利とは」

下処理ができたらオクラを2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。

サラダや和えものとして使う場合

サラダや和えものに使う時は、下ゆでしてから冷凍します。

先ほどと同様に、以下の手順で下処理をしましょう。

・塩をまぶす

・ヘタとガクを切り取る

ヘタとガクを切り取った後、耐熱皿にオクラを並べてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒加熱してください。

粗熱が取れたら2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。オクラを使いたい料理に合わせてカットしておくと、調理する時のひと手間が省けて時短になります。


冷凍オクラはそのまま使えて便利!

冷凍オクラは、加熱調理する場合もサラダや和えものに使う場合も、凍ったままの状態で調理してOK。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.