くらし情報『レトルト食品は「温める」「温めない」 どっち? 企業の回答によると…』

レトルト食品は「温める」「温めない」 どっち? 企業の回答によると…

目次

・温めたほうがおいしく食べられる
・温めたほうがおいしい理由は…
・非常時用には温めなくても食べられるものを
※写真はイメージ

レトルト食品は、湯せんや電子レンジで温めるだけで食べられる手軽さが魅力です。また長期保存が可能なので、いざという時の非常食としても役立ちます。

レトルト食品について気になるのが、『温めなくても食べられるのか』という点。レトルト食品メーカーでもある『明治』の公式サイトに掲載されている回答を紹介します。

温めたほうがおいしく食べられる

レトルト食品を温めずに食べられるのであれば、「手間がさらに省けて手軽に使える」と考える人もいるでしょう。

「温めなくても食べられるのか」という疑問に対して、明治の公式サイトでは以下のように回答しています。

レトルト商品は、そのままでも召し上がれますが、温めたときにその製品本来のおいしさを味わうことができるように商品設計されていますので、温めて召し上がっていただくことをお勧めします。

明治ーより引用

レトルト食品は加圧加熱殺菌をしているので、そのまま食べても安全性や品質に問題はありません。
しかし温めることで、よりおいしく食べられます。

温めたほうがおいしい理由は…

温めたほうがおいしい理由の1つに挙げられるのが、レトルト食品に含まれる『油脂分』との関係性です。

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