あのアイテムを使って! チョコの保存方法に「知らなかった」
甘くておいしい、チョコレート菓子。
板状や粒タイプのほか、クッキーにかかっていたり、果物のフレーバー付きだったりと、たくさんの種類がありますよね。
そんなチョコレートを一度に食べきれなかった場合、どのように保存していますか。
チョコを冷蔵庫にしまう時にポイントが?
江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)は、ウェブサイトを通じて、チョコレートの保存方法を紹介しています。
チョコレートは、①温度(28℃以上になると、溶けが生じます)②湿度(成分のバランスを崩してしまいます)③光(油や乳成分を劣化させてしまう)の3つの影響により品質が保たれなくなります。
直射日光の当たるような高温多湿の場所は避け、28℃以下の涼しいところで保管してください。
室温が28℃を超えるような場合は、冷蔵庫に保存してください。その際、他の食品などのにおいがチョコレートに移りやすいので、チョコレートの箱ごとに密閉性の高い袋や容器などに入れてください。
お召し上がりの際は、室温に戻してお召し上がりください。
光を防ぐためには、アルミホイルに包むことも有効です。
江崎グリコ株式会社ーより引用
チョコレートは、温度、湿度、光に影響を受けやすいのだとか。