くらし情報『「卵が足りなくなる…」 企業が教える『やみつき味玉』レシピがこちら!』

「卵が足りなくなる…」 企業が教える『やみつき味玉』レシピがこちら!

※写真はイメージ

ごはんのおかずやお酒のおつまみ、ラーメンのトッピングにもぴったりな『味付き卵(以下、味玉)』。

一度作ってしまえば、冷蔵庫で数日間は日持ちするため、作り置きする人も多いでしょう。

株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、やみつきになる味玉のレシピを公開しました。

やみつきになる『味玉』のレシピ

【材料】

・卵5個

<つけダレ調味料>

・水大さじ3杯

・醤油大さじ3杯

・白だし大さじ1杯

・砂糖大さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・酢小さじ1杯

はじめに半熟のゆで卵を作りましょう。

常温に戻しておいた卵を、沸騰したお湯で6分30秒ゆでてください。

ゆで終わったら、氷水にとってから、殻を剥きます。

フリーザーバッグの中に、つけダレ調味料をすべて入れて混ぜ、最後に半熟卵を投入。

冷蔵庫でひと晩、つけ込んだらでき上がりです!


まろやかなごま油の風味と、すっきりとした酢の香りが加わることで、上品な味玉へと変身します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.