くらし情報『黒くなりがちなナスの味噌汁 変色を防ぐコツが「それだけ!?」』

黒くなりがちなナスの味噌汁 変色を防ぐコツが「それだけ!?」

ナスはすぐに火が通るので、強火で2~3分煮込んだら火を止めましょう。

ナスの味噌汁の写真

筆者はこれまで沸騰前にナスを入れて煮込んでいましたが、これが黒くなる原因だったのでしょう。

火を止めて、味噌を溶かしたら完成です。


ナスの味噌汁の写真

この方法で作った味噌汁のナスは、皮の色が濃い紫色のままで、汁に黒さがありません。

いつもの味噌汁と比較すると、ナスの鮮やかさが違います。

ナスの味噌汁の写真

食べてみたところ、いつもの作り方と比べて味に大差はありませんが、味噌汁に色移りがないと、おいしそうに見えますね。これまでナスの味噌汁作りで悩んでいた人は、試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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