黒くなりがちなナスの味噌汁 変色を防ぐコツが「それだけ!?」
ナスはすぐに火が通るので、強火で2~3分煮込んだら火を止めましょう。
筆者はこれまで沸騰前にナスを入れて煮込んでいましたが、これが黒くなる原因だったのでしょう。
火を止めて、味噌を溶かしたら完成です。
この方法で作った味噌汁のナスは、皮の色が濃い紫色のままで、汁に黒さがありません。
いつもの味噌汁と比較すると、ナスの鮮やかさが違います。
食べてみたところ、いつもの作り方と比べて味に大差はありませんが、味噌汁に色移りがないと、おいしそうに見えますね。これまでナスの味噌汁作りで悩んでいた人は、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「ナス1袋買ってもすぐになくなる」 一品に「リピ確定」「絶品です」