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「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

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「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

白くてまるい見た目ともちもちの食感が特徴のイタリア食材、モッツァレラチーズ。

スライスしてトマトとバジルと並べればカプレーゼになり、加熱すればとろーりと伸びて、チーズやパスタによく合いますよね。

「モッツァレラチーズで新しい料理は作れないか」と探していたところ、チーズブランド『クラフト』のウェブサイトで『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』というレシピを発見!早速試してみたいと思います。

『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』を作ってみた


用意するのは、『クラフト』の大きいタイプの『フレッシュモッツァレラ』。そのほかの材料は以下の通りです。


材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋

ミニトマト…8個

片栗粉…適量

オリーブ油…適量

市販のバジルソース…大さじ1



Kraft クラフトチーズレシピーより引用

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

『フレッシュモッツァレラ』はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶしておきます。

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

4等分のくし切りにしたミニトマトをオリーブ油で先に炒めて、取り出しておきましょう。

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

さっと洗ったフライパンに再度オリーブ油を熱し、片栗粉をまぶした『フレッシュモッツァレラ』を中火から強火で焼きます。


「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

この時、フライ返しなどで押し付けるようにして焼くのがポイント。焼く時は油跳ねするので、途中で蓋をするのがおすすめです。

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

溶けてきたチーズは両面をこんがりと焼き色が付くまで焼きます。

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

皿に円状に盛っておいたミニトマトの中心に、焼いた『フレッシュモッツァレラ』を置きましょう。

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

その上からバジルソースをかけてでき上がり!チーズとトマト、バジルのとてもいい香りがしてきます。

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

モッツァレラチーズを切ってみるとこの通り。チーズがとろーりと伸びて、トマトやバジルソースによく絡みます。

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

モッツァレラチーズをメインで食べるなんて、ちょっと贅沢な気分になりました。


モッツァレラチーズの食感やミルクの甘さを存分に味わえるステーキアレンジ。簡単なので、もう一品欲しい時にもおすすめです。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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