「夏はあまり入れないで」 夏の弁当で避けるべき『おかず』とは?
弁当の詰め方や持ち運び方によって、食中毒の危険性は大分変わります」と注意しています。
おかずを詰める、持ち運ぶ際は以下のポイントを意識しましょう。
冷ましてから盛り付ける
ご飯やおかずが熱いうちに盛り付けることはやめましょう。熱を十分冷ましてから弁当箱に詰めることが大切です。
熱いまま詰めると、蒸気がこもって水分になるので、食中毒菌が増えやすくなります。しっかり冷ましてから盛り付けてください。
水分に注意
食品からの水漏れを防いだり、ほかの食品に細菌が移ったりするのを防ぐために、仕切りや盛りつけカップを活用しましょう。
ソースやケチャップなどの調味料は別に持っていき、食べる直前にかけるようにします。
調味料には水分が多く含まれているので、最初から掛けるのではなく、別容器に入れて持ち運び、食べる直前に掛けましょう。
キャラ弁作りの注意点
キャラ弁は細かい作業を行うため、食材に触れる機会が増えます。
手に付いている細菌やウイルスをごはんなどの食材に移さないよう、チーズやのりなどをのせる時は、清潔な端やピンセットを使いましょう。
持ち運びの注意点
弁当を作ってから食べるまでの間に菌が増え、食中毒の原因となることがあります。