余った卵白は捨てないで! 使い道に「もったいないことしてた」
左右にスライドしてご確認ください。
冷凍した卵白の使い道
卵白の使い道としてまず思い浮かぶのは、ふわふわに泡立てた『メレンゲ』ではないでしょうか。
メレンゲは以下のようなスイーツに使われます。
・メレンゲクッキー
・マカロン
・ラングドシャ
・シフォンケーキ
・パンケーキ
・マシュマロ
・スフレ
花王によると、上記のようなスイーツ以外にも『味噌汁の具』『お好み焼きの生地』『ハンバーグのつなぎ』など幅広く使えるそうです。
ふわっとした口当たりは卵白にしかない魅力。余った卵白を上手に冷凍して、料理に活用してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]