くらし情報『開封後の『お早めに』 一体いつまで? 企業の解説に「初めて知った」』

開封後の『お早めに』 一体いつまで? 企業の解説に「初めて知った」

目次

・開封後の『お早め』の期間は保存状況によって異なる
・アレンジレシピで食品ロス削減
※写真はイメージ

食品パッケージに記されている『賞味期限』や『消費期限』。これらに加えて記されているのが、『開封後はお早めにお召し上がりください』という文言です。

『お早め』については具体的な期間が記されていないため、「いつまでに食べればいいのか」と疑問に感じている人も多いのではないでしょうか。

本記事では調味料を製造・販売するエバラ食品工業の公式サイトに掲載されている、『お早め』の具体的な期間について紹介します。

開封後の『お早め』の期間は保存状況によって異なる

開封後要冷蔵の食品であれば2週間から1か月、要冷凍保存の食品なら容器に移し替えて1か月ほどが目安だそうです。

ただし保存期間は保存状況によって異なるとのこと。

期間は目安であり、必ずこの期間を保証するものではありません

エバラ食品工業ーより引用

開封後の保存状態が適切でない場合、食品が劣化・腐敗する可能性があるため注意が必要です。食品のパッケージに記載されている保存の注意を必ず守りましょう。


アレンジレシピで食品ロス削減

開封後の食品は、推奨の保存期間内に使い切るのが理想的ですが、保存期間が短いと消費できないこともあるでしょう。

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